递交I-485,I-130, I-131,I-765需要的材料:

  I-485:
  1.填写完整的I-485表格
   2. 个人支票,payable to Immigration and Naturalization Service
  3. 申请人的2x2报名照2张(我都放4张,多点没关系。照片是用数码相机在自家白墙壁前拍的。不要迷信店里拍的,他们其实不知道有什么要求。还是自己看了移民局网上的要求最可靠)
   4. 申请人的出生证(我寄的是原件,因为办时是一式三份)
   5. 申请人护照的全本复印件(从第一页直到最后一页)
   6. 申请人的签证相关文件(看个人签证种类而异)
   7. 申请人I-94卡的正反两面复印件
   8. 结婚证的复印件
   9. 申请人Social security card的复印件
   10. 申请人Driver’s license 的复印件
   11. 体检的报告(是由医生封在信封里的。体检医生名单由移民局指定。根据他们的list要货比三家。我的总共花了$250。要问清楚报价是否包括如疫苗,胸片。疫苗只需要MMR和Td。我出国前打过,所以给医生看了证明就不用打了。PPD结核皮试一定要做的。其它就是按按肚子听听心脏之类的)

   12. 申请人的G-325A表

  I-130:
  1.个人支票,payable to INS
  2.公民配偶的公民纸复印件
   3.公民配偶的美国护照复印件
   4.公民配偶的出生证复印件
   5.结婚证的复印件
   6.申请人和公民配偶的G325A
  7.公民配偶的报名照2张
   8.两人生活合影一张
   9.公民配偶的social security card 复印件
   10. 公民配偶的driver’s license 复印件
   11. 864 (affidavit of support)表格
   12. 公民配偶的employment verification letter
  13. 公民配偶的最近3个月的pay stub
  14. 公民配偶的最近3年的W-2
  15. 公民配偶的最近3年的tax return
  16. 130表格

  I-131: (only need if you need to travel during pending)
  1. 用于申请旅行文件(Advance parole, AP),以便等待审理时可以离开美国后再回来。不是必需的。
   2. I-131表
 
   3.申请人护照和签证文件的复印件
   4.申请人driver’s license的复印件
   5.2张2x2的报名照
   6.一封短信阐述为何需要advance parole。
   7.个人支票,payable to US Dept of Homeland Security

  I-765: (only need if you need to work during pending)
  1.用于申请工作许可证(EAD),不是必需的。
   2.I-765表
   3.I-94卡的正反两面复印件
   4.2张报名照
   5.个人支票,payable to INS

  面试准备的材料:以下除了标明“要走了”的材料,其余移民官都没要。
   1.面试通知信(进去后就收掉了,然后等着叫名字)
   2.485,130,131,765的收据
   3.两人的生活照,结婚照(我们没有结婚照,移民官也没问起。带去的100多张照片她也没看,就让条两张两人都是正面的合影给她)
   4.重新填过并notorize的I-864表
   5.结婚证的原件和复印件
   6.公民配偶的公民纸原件和复印件
   7.两个人的护照和复印件
   8.两个人的驾照和复印件
   9.两个人的social security card的原件和复印
  10.申请人的签证相关文件原件和复印件
  11.两个人出生证公证的原件和复印件
  12.两个人最近3年的tax return和IRS 寄来的transcript
(一定要及早打电话去IRS要transcript。电话是800-829-1040。一般要2-3周才会收到)
 13.两个人最近3个月的pay stub(只要走了公民的pay stub)
  14.两个人最近3年的W-2 (问公民要2004的W-2,不过我们没带)
  15.两个人的employment verification letter(只要走了公民的)
  16.近6个月的联合账户的statement和复印件(要走了所有6个月的复印件)
  17.有两个人名字的utility bill,我们带了cable (要走了)
  18.有两个人名字的医疗保险卡和复印件(收走了复印件)
  19.受益人为申请人的人生保险单(从公司人事科的网页上打印下来的,被收走了) 。
  20.钻戒的保险书(上面正好有两个人的名字所以带了,不过没看)
  21.两个人的2x2报名照各4张(没要)
  22.如果交485时没交体检结果的话要带去
  23.朋友证明两人关系的affidavit(见下面的帖子,主动交的,她就收下了)
24.如果有含两个人名字的lease要带上。总之一切有两个人名字的东西都得带上。

  面试等了两个多小时,建议带些吃的去。面试时没有问问题,要走了材料就被告知绿卡会2周内寄到(实际花了一周),护照没有盖章。以上是我准备的材料,因为个人情况不同,材料应该不限于我所提供的清单。所有有利于证明两人婚姻真实性的材料都应带上。我觉得面试时决定已经做好了,所以移民官收相应材料时并没有看,只是按照list一一收去然后加进材料中。本人体会是,如果夫妻种族年龄教育职业相仿,没有婚史,申请人在美国一直保持合法身份,没有太多身份的转换,应该是容易拿到绿卡的。